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요즘들어 가장 관심이 집중되는 것은 ‘먹는 것’에 대한 것 같다. 음식뿐만 아니라 장소도 함께 뜨고 있다. 특히 어디서 무엇을 먹을 것인지가 관심이 높아지는 것이다. 그런데 다양한 먹거리 식당들이 하나의 골목길에 서로 마주보면서 성공하고 있는 장소가 있다.
‘서촌’이 그렇다.
어떤 것이든 소위 ‘문화’’가 되려면 상당한 시간이 필요한데 3호선 경복궁역에서 가까운 서촌 세종마을 음식문화거리는 이름 그대로 ‘문화’를 표방하고 있다. 이러한 문화는 어디에서 시각된 것일까? 서촌계단집, 김진목삼... 어느 맛집에서 분명히 소문이 시작되었을 것이다.
그래서 다양한 먹거리 장소를 핸드폰으로 찍어 보았다. 그런데 고기 굽는 모습이나 향기, 왁자지껄 떠드는 기분좋은 사람들의 소리를 전할 방법이 없어 아쉽다.
다만, 젠트리피케이션(Gentrification)* 으로인해 안타까움을 금할 수 없는 곳도 있었으니 이러한 사진은 찍지 못하였다.
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*젠트리피케이션은 도심에 사람들이 몰리면서 개발이 가속되고 임대료가 오르면서 원주민이 바깥으로 내몰리는 현상을 말한다.”
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